線上預約
性 別:
姓 名:
聯絡電話:
選擇診所:
方便聯絡時間:
 

推薦鏈結

新型老花白內障人工晶體 近視老花散光同時OK

新型老花白內障人工晶體 近視老花散光同時OK
眼科醫師父母動老花白內障手術的真相!

白內障技術大突破!大學眼科引進新型白內障老花人工晶體及智能導航無刀飛秒雷射,將傳統白內障手術,提昇到整合屈光矯正的高端技術,可同時改善白內障、老花、散光、近視或遠視等問題,又因其光保留率高達93%,可提高在光線昏暗不足處的明亮度,此一全方位解決視力問題的人工晶體,讓老花白內障治療進入另一新的里程碑。
大學眼科總院長林丕容表示,此新款老花白內障人工晶體已經過歐盟及台灣FDA核准使用,以無菌捲疊方式,置入眼睛後會自動展開、也無須縫線,屬於門診手術,無需住院,當天可回家。而白內障手術技術也有大進化,目前站在全球浪頭上的是「智能導航無刀飛秒雷射」的新科技,取代傳統的手術刀,進入更精準、更安全、更快速復原的雷射智能時代。
82歲的林伯伯是林丕容醫師的父親,喜愛閱讀接收新的資訊,但因老花、散光及遠視,平日生活中需要準備多副不同度數的眼鏡,才能符合看書、滑平板的需求,相當的不方便。外出時又常將放在上衣口袋的近用老花眼鏡壓壞,甚至好幾次不小心把放在沙發上的眼鏡坐歪,覺得好氣又好笑;近年來更是出現寫字會重疊、看書報時間愈來愈短,一直不引以為意,直到有天因下雨視線不良,下樓梯時差點踏空,送醫檢查後才發現是白內障所影響導致。
林丕容醫師說明,白內障的初期會有視力模糊、看色彩色調改變、單眼看東西有疊影、有畏光現象、閱讀吃力及常更換眼鏡等現象。根據門診觀察,約有近5成民眾在白內障發生時,會誤以為是近視度數加深或老花導致視線模糊,直到就醫才發現原來是罹患了白內障。傳統治療方式是以手術刀切口並以手工製作囊袋,而新技術「白內障Femtosecond Laser前置手術」(俗稱:白內障無刀飛秒雷射)也漸受重視,特別適合置換老花白內障人工晶體,加上3D影像定位與光學斷層掃描(OCT)和「智能導航無刀飛秒雷射」,可達到更精準、更安全、復原更快的術後視力品質。
以往人工晶體,均以繞射原理設計,產生平均高達18%的光流失率,可能造成光暈、光眩、中距離視力不佳等現象,新型全功能人工晶體,採用折射原理設計,光流失率只有7%,可提昇對比敏感度,有助中距離和夜間視力,除可解決白內障及老花、散光、近視或遠視等問題外,對於曾做過近視或老花近視雷射的民眾更適合選用,讓安全性及便利性大為強化。林丕容醫師的父親、林鴻源醫師的雙親、王甯加醫師岳父岳母楊爸爸楊媽媽,都受惠於老花白內障手術、無刀飛秒雷射技術,也同聲表示比想像中快速、沒有痛的感覺、術後隔天竟發現藥袋上的小字看得一清二楚,視線更清晰明亮,用眼時間更長,連手機上的股票指數都很清楚,生活更便利,心情也快活了。林丕容醫師、林鴻源醫師、王甯加醫師都表示,新技術造就視力新品質,讓父母出入更安全、活動更方便,讓為人子女的他們也更安心。
林丕容醫師說明,在為自己父親執刀前,因為和父親天天相處,瞭解視力品質對於父親的重要性,每每看到父親兩、三副眼鏡替換,外出時,隨身包裡也要裝著兩副以上的眼鏡,身為眼科醫師,一直想為父親解決這個困擾;由於父親今年已82歲高齡,在手術過程中,精準、快速、無痛這三個環節相對重要,而在人工水晶體的選擇,他也特別為有遠視及老花的父親選擇了適合他生活型態的人工晶體,因此在手術後不久,已經可以不用再掛眼鏡,閱讀速度也加快,感覺回到年輕時的視力,他父親特別對他說,身為眼科醫師的父親,第一次感受到眼科技術的進步及神奇,還特別誇獎了手術當天護理人員的專業和親切服務。
林鴻源醫師特別說明,在為父親執刀前,最在意的就是人工水晶體,由於父親是位家醫科醫師,平時又有打網球的習慣,在工作及休閒的需求上,需要可同時看遠、中、近,所以父親在患有白內障初期,即使已些微影響運動的需求,但他仍希望父親再等等,直到8年前,有較適合父親的多焦人工水晶體,他才為父親動刀。林鴻源醫師說,父親的用眼需求,兒女最清楚,身為眼科醫師,當然要為父親選擇最適合的人工水晶體;因此僅管已經8年了,現年近八十歲的林伯伯,仍然是網球好手,特別是在雙打時負責前排,球友都笑稱,林伯伯是愈老球技愈好愈靈活。
同樣為自己岳父岳母執刀的桃園大學眼科院長王甯加則說,長輩最擔心的就是開白內障會不會很痛?效果好不好?甚至會說,點眼藥水就好,能不開就不開!他認為,現在的白內障手術都已經使用雷射及超音波乳化術,手術時間短,術後恢復佳,跟傳統手術已經完全不同,王院長再次說明,白內障若不即時開刀處理,拖延過久,增厚的水晶體可能導致繼發性青光眼,若屆時再開刀處理,手術難度提高、術後效果不佳可能會產生不可逆的視力損害。
以上三位醫師提醒民眾,若家中長者突然感覺視力持續模糊,或原本愛好戶外運動者,卻窩居在家,或半年內度數快速增加,都可能是白內障警訊,最好盡快就醫檢查、治療,同時建議每半年至一年為家人進行定期眼睛檢查。另外,並不是所有人均適合此手術,必須經醫師精密檢查後才能決定,此手術只能解決部份視力問題,對於已有黃斑部或視網膜病變者,不會因此手術而改善。