回首頁

超微創超音波晶體乳化術

由於現代醫學的進步,白內障可藉由手術方式有效治療。目前廣泛執行的手術方式為「超音波晶體乳化術」(Phacoemulsification),可透過極小的切口移除霧化的水晶體,新型植入法是利用注射方式植入軟式人工水晶體,能將手術傷口縮小至 0.3 公分以下,全球每年約有數百萬的白內障患者,接受「超微創超音波晶體乳化術」。

特色

比較項目 傳統白內障手術 超微創超音波晶體乳化術
截口大小 較大 較小
術後恢復狀況 較慢 較快
手術後散光 較多 較少
手術後併發症(感染、發炎) 較多 較少
傷口圖示

優點

手術步驟

飛秒老花白內障雷射

傳統白內障手術,是以手術刀在角膜的外側,開一個截口,將混濁的水晶體囊膜打開,再以超音波擊碎乳化後吸出,然後放入人工水晶體;而所謂新型的白內障前置手術,就是指從製作角膜截口,一直到擊碎硬化的水晶體這一段過程,都是使用「飛秒老花白內障雷射」來取代傳統手術刀具。

後續的「移除硬化水晶體碎片」、「清除水晶體囊碎核」等,這些步驟還是需要搭配使用超音波晶體乳化術,但由於能量消耗低,對角膜內皮細胞傷害小,術後視力品質會更佳。

有別以往手工製作截口,飛秒老花白內障雷射是以電腦程式操作飛秒雷射,同時輔以3D斷層掃描,除了能在術前精準定位,顯示囊袋位置、晶體硬化程度、角膜厚度,其即時影像還可同步監控手術狀況,以「飛秒老花白內障雷射」取代傳統手術刀具,其優點是術後無需縫線,恢復快!可降低感染風險,增加術後視力品質穩定性,提供劃時代的手術技術與優質的視力品質。

新型飛秒雷射與傳統白內障手術之比較

比較項目 飛秒雷射 傳統超音波乳化術
手術截口 3D雷射微細截口,密合度緊緻。 手工製作截口,密合度較差。
前囊製作 雷射製作囊袋,如圓規畫圓,使囊袋周圍平整,利於人工水晶體置中擺放 ,視後視覺品質穩定。 手工製作囊袋,如手動畫圓,差異性大。
分解晶核 透過雷射精準分離晶核,可減少超音波能量,保留更多的內皮細胞,避免術後角膜水腫,恢復快速。 傳統超音波擊碎硬化水晶體,所需能量較高。
角膜散光處理 透過3D影像定位與電腦斷層掃描,讓角膜散光軸度確實對準,術後視力品質佳,視力清晰 。 採手術刀製作角膜散光軸,手術品質礙於多項變數,產生差異。
即時影像定位與光學斷層掃描(OCT) 電腦斷層即時監控系統,手術高安全。 無。

飛秒老花白內障雷射手術步驟

  1. 1.局部麻醉

    採局部點眼藥水式麻醉法,無須打針、幾乎無痛

  2. 2.製作截口

    利用雷射在角膜表面製作截口(角膜主要截口、輔助截口、散光弧度截口)

  3. 3.環形製囊

    透過飛秒雷射製作環形囊袋

  4. 4.分解晶核

    利用雷射分解晶核

  5. 5.移除晶核

    將晶核碎片乳糜化,以吸除方式將晶核吸出

  6. 6.植入人工水晶體

    透過截口植入可折疊式人工水晶體,取代原有的水晶體

  7. 7.手術後

    在手術室休息15分鐘後,若檢查沒有異狀,則可以直接返家

※飛秒老花白內障雷射係指「飛秒雷射白內障前置手術」

白內障預約檢查